silahkan tinggalkan komentar

Jumat, 19 Agustus 2011

Menjahit Gorden Sendiri

Jadinya di bulan puasa seperti pada tahun-tahun sebelumnya, sepertinya hobby jahit menjahitku harus dipaksakan untuk dikeluarkan. Nah selain menjahit baju lebaran yang emang udah wajib, walaupun kalau aku mau presenter di TV atau menjadi juri fashion atau baralek dll memang menjahit baju lebih aku maksimalkan biar lebih up to date gitu..he..he..
Sekarang ini, aku mau share juga nih hasil karyaku...yang lainnya

Menjahit Gorden Sendiri

Ini gorden yang keempat kalinya aku buat ya..dari yang standar di zaman dulu sampai pakai lame zaman sekarang. Ceritanya aku suka penasaran sama apasaja yang berbau fashion dan jahit menjahit, khususnya jahit lurus-lurus..he.he..Kalau lagi nonton TV pasti dech aku perhatikan bajunya...
JAdi sekarang aku mau bikin gorden dengan ide dan kreatifitas sendiri. he..he..
Menurut pengalaman aku membeli bahan kain, untuk sementara aku tertarik dengan bahan mengkilat, karena lebih cendrung tahan lama, because.. warnanya tidak mudah pudar dan selalu kelihatan baru ...he..he..

Oke ..Silakan hunting... :
1. KAin gorden, bermotif atau polos.
Kalau lebarnya 2,8 m, itu bagusnya diambil memanjang saja, jadi pas dengan tinggi pintu. Beli 2,20 m dibagi dua buah untuk kiri dan kanan. Beli bahan yang jatuhnya bagus/tidak kaku.
Rumus beli kain: (lebar kusen pintu x 2 m) atau kali 2,5 m kalau mau lipitnya banyak.
Tapi kalau lebar kainnya 110, maka ambil panjang kain = tinggi pintu 2,8m . Jadi kalau untuk 1 pintu lebar kusen 90 cm. Butuh 5,6 m untuk 2 buah (kiri kanan) masing2 potong 2,8 m . Jadi lebar kain yang 110 dijadikan lipitnya.
2. Kain bahan organdi, lebar 2,8 m. Ambil memanjang untuk variasi.
3. Tassel
4. Tempat sangkutan tassel
5. Besi cristal, beli panjangnya selebar luar kusen ditambah 10 cm. (5 cm kiri, 5 cm kanan)
6. KAin keras sepanjang lipit gorden. untuk memasang bulatan diatasnya.
7. Benang warna senada. dan peralatan menjahit.

LAngkah selanjutnya :
1. Siapkan bahan
2. Obras pinggir kain
3. JAhit kain keras berlubang di bagian atas gorden
4. Jahit pinggir kain supaya rapi
5. Obras pinggir kain bahan organdi, ambil motifnya untuk variasi lebar 45 cm. .
6. Jahitkan ke bahan gorden tepat dibawah kain keras yang berlobang
7. Pasang pengait untuk mengatur jarak lipit
8. Gorden siap dipajang setelah penyangga besi dipasang
9. Pasang pengait dan tassel.
10. Ok dech..




5 komentar:

  1. Ass Ibu Linda,
    Saya ingin mejahit sendiri namun tidak tahu standar ukuran (rumusnya) untuk membuat pola, mohon informasi ya. Terima kasih.
    salut akan ide sederhana namun penuh makna. semangat terus...

    salam,
    Tesy

    BalasHapus
  2. terima kasih untuk cara membuat gordennya, sangat berguna, ditunggua karya2 berikutnya mba

    BalasHapus
  3. bagus sekali, akan saya coba

    BalasHapus
  4. terima kasih
    perempuanganda.blogspot.com

    BalasHapus

  5. Kursus Jahit Yogyakarta
    Kursus Jahit Bordir Jogja Kursus Jahit Bordir Yogya

    LPK NAVITA
    Tempat Pelatihan Orang Mandiri

    Pelatihan Jahit, Kaos, Bordir, Tas, Sulam Pita, Payet, Kreasi Flanel, Aplikasi Kain Perca,Selimut, Bantal, Batik, Daster, Bed Cover, Kebaya, Rajut, Korden, Sablon, Jahit Baju Kucing dan Anjing

    Mudah-Murah-Hemat-Terampil

    Kenapa memilih LPK Navita:
    Berpengalaman sejak 2003
    Berpengalaman dalam Gugus Kendali Mutu Nasional
    Mesin Jahit Bordir Lengkap Kecil-Besar
    Magang
    GRATIS lebih dari 70 Modul Jahit Terbaik EBOOK senilai 500.000
    Biaya Mulai 350rb/program
    Tempat terjangkau(200m ke selatan Jalan Kusumanegara)
    Terima Order Jahitan Partai Besar/Kecil

    Glagah Uh4/196
    Warungboto Umbulharjo yogyakarta
    PH.(0274)450326

    buka cabang di sleman :
    Perum Sidoarum Blok III Jl. Kepodang S-42
    Godean Sleman Yogyakarta
    HP. 085740028487
    pin 75F08617


    CARA MEMBUAT POLA BAJU

    BalasHapus